您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 基层动态基层动态

    广安经开区公安分局“三举措”积极服务辖区企业

    发布时间:2017-12-18

    为保障辖区经济全面发展,提升辖区企业满意度、安全感,经开区公安分局结合辖区治安特点,立足职能实际,搭建服务平台,紧扣工作重心,为辖区企业单位提供优质服务,为创建国家级经济技术开发区创造良好环境。bkS国家级广安经济技术开发区

    做好服务沟通,搭建警企双向互动平台。
    bkS国家级广安经济技术开发区

    一是企业走访常态化。服务企业就是服务发展,吹响“访企解难”集结号,凝心聚力办急事、抓大事、破难题。2017年以来,分局实行每月深入企业开展大走访,加强与企业沟通交流,了解企业生产经营困难,掌握企业治安动态。走访服务四川深广合作企业投资开发有限公司、护安国际汽车城、广安玖源化工有限公司、广安鼎鑫金属科技有限公司等企业50余家、服务对象300余人,收集意见和建议40余条,对走访中发现的问题和隐患均提出了整改措施,下发整改通知书20份。二是普法宣传面对面。为有效提高群众的法制意识,切实增强群众的自我保护和自我防范能力,分局以“法制宣传进企业,群众生活保平安”为主题,开展法制宣传教育报告会、消防安全知识讲座、张贴安全防范宣传标语、发放法律手册等形式,结合一些案例进行深入讲解,向企业员工宣讲法律法规,引导员工学法、知法、懂法,增强广大员工自觉守法的意识。同时,在日常工作中注重加大检查督导力度,切实提升企业员工保障内部安全的能力。全年共开设法治讲座30余场次,发放各类安全防范画册1000余份、宣传单2000余份。三是配套服务零距离。构建服务企业的绿色通道,全方位跟进零距离服务。针对辖区企业外来员工较多,人口流动性大的特点,推行民警上门采集信息“流动办证” 、“ 送证上门”等便民措施,为办理居住证的外来务工人员提供便捷服务。
    bkS国家级广安经济技术开发区

    开展矛盾化解,营造企业发展稳定环境。
    bkS国家级广安经济技术开发区

    一是加强矛盾化解。紧盯广安(深圳)产业园、诚信化工、玖源化工、奎阁医院等施工项目引发的各类矛盾纠纷,运用信息研判、情报收集、协调沟通等手段,逐一化解消化,及时将各类矛盾纠纷和涉稳因素解决在初始阶段,共妥善化解各类涉企矛盾纠纷30余起,未发生因化解不力导致矛盾升级引发大规模群体性事件、个人极端案事件。二是注重严密管控。坚持情报主导、预知预警,充分运用情报信息平台、警综平台,加强分析研判,完善稳控工作机制,对辖区各类重点人员、易肇事肇祸精神病人、涉稳群体和进京上访人员落实动态管控措施,将不稳定因素稳控在当地,消除在萌芽,全年没有出现一例重点人员漏管失控情况。三是注重依法处置。通过预警研判、及时介入,组织精干力量200余人次,加强与相关部门联动协作,高举法律利器,坚持依法处置,对集体上访、拦堵道路、围堵企业大门等干扰生产秩序的群体性治安事件从快从严处置,严厉打击不法行为。
    bkS国家级广安经济技术开发区

    坚持打防并举,构筑企业发展安全屏障。
    bkS国家级广安经济技术开发区

    一是做到打击不手软。把涉企犯罪作为工作重点,高度重视涉企警情,集中警力,加强研判,强化攻坚,快侦快破。对涉及职工群众利益的“小案”,及时受理,主动出击,多破快破。二是做到整治不间断。按照“重点单位每月查、一般单位季度查、重要节点重点查”的要求,定期深入诚信化工、玖源化工等企业开展安全督导检查,对检查中发现的管理漏洞、安全隐患,督促整改落实,防止重特大案事件的发生。不间断地对特种行业、涉危涉爆等各重点企业、重点项目周边治安环境进行整治,严厉打击 “黄赌毒”违法行为,进一步净化治安环境。对重点单位进行安全检查50余次,排查整改各类安全隐患30处。三是做到联防无缝隙。结合辖区内企业密集的实际特点,全面细致分析辖区企业治安状况,最大限度地推动警力下沉,协调整合企业内保力量,帮助指导建立巡逻队伍,加强技能培训,切实提升违法犯罪防范能力,扎实开展警企联防巡逻工作,采取驻车盘查与隐藏蹲守、警车巡逻与便车巡逻相结合的方式,实现全天候、全时段巡逻,提高企业内部见警率。建立企业巡逻长效机制,形成维稳安保、应急处置、巡逻防范等工作合力,最大限度地压缩违法犯罪分子的作案空间,有效压降企业周边可防性案件的发案率。(公安分局 李杰)bkS国家级广安经济技术开发区
    bkS国家级广安经济技术开发区